当前位置:首页/三大建设

呈贡区多措并举开展法治宣传系列活动
发布时间:2017-07-03 15:33:21作者:呈贡区政法委来源:呈贡长安网

     为确保呈贡区创建文明城市工作取得实效,积极营造良好法治环境,按照区委、区政府工作部署,区司法局精心组织,周密部署,广泛动员,自2017年5月17日起深入社区、学校等地多措并举开展法治宣传系列活动。一是整合资源,与区妇联合作,组成普法讲师团,以“法律先锋,共创文明”为主题,深入6个社区、6所学校开展2017年度创建全国文明城市法律知识大讲堂系列活动暨“创文明城市,巾帼在行动”法治宣传教育巡讲进基层活动,宣讲与社区居民工作、生产、生活,与学生日常息息相关的法律法规知识,为广大居民、妇女同胞、学生送去民间借贷、交通肇事、合同纠纷、婚姻家庭等方面的法律知识。5月17日,法律知识大讲堂系列活动第一站在龙城街道古城社区顺利拉开帷幕。二是邀请律师、公证员、基层法律服务工作者等组成普法志愿者队伍,深入社区、企业、广场、公园等人流集中地开展创城普法志愿活动,发放涵盖防恐防爆、防邪反邪、铁路安全、反家暴、网络电信诈骗、民间借贷等法律法规知识的法治宣传手册,提供现场咨询服务。三是进入社区开展志愿服务活动,对联系社区入户开展法治宣传、创城宣传、卫生清扫等活动,提高社区群众对创建文明城市法治宣传教育知晓率。四是充分利用法治宣传车的优势,开展覆盖全区范围的流动性文明城市创建法治宣传,做到“宣传车开到哪里,文明城市创建广播到哪里,法治宣传资料发放到哪里”,营造人人参与创建、人人重视创建、人人支持创建的良好氛围,提高广大群众的参与率、知晓率,为高效开展创建工作打下坚实基础。